Блог о суррогатном материнстве и донорстве ооцитов

Скрывать или нет?

Когда я только начинала заниматься суррогатным материнством, одним из первых и ярких вопросов от клиенток, который почему-то мне запомнился, был вопрос имитации собственной беременности. Как с этим обстоят дела сегодня? Если честно, мнения разделились 50/50. Если раньше все имитировали беременность, то сейчас женщина выбирает, будет ли она честно говорить миру, что у нее есть суррогатная мама и ребенка вынашивала не она, либо носить накладной животик.

Однажды ко мне за подбором суррогатной мамы обратилась женщина, у которой на тот момент уже было двое детей, старшему тогда было около 16 и младшая дочь лет так 7-8, очень тактильная и ласковая девочка. То есть дети уже взрослые, во всяком случае всё понимающие. Казалось бы, можно ничего не скрывать, а рассказать все прямо. Но именно в интересах детей, как уже родившихся, так и малыша, которого она только ждала, было принято категоричное решение – имитировать беременность. Дети бывают очень жестоки и резки, и порой, в сердцах могут говорить очень неприятные вещи, чтоб ущипнуть, так скажем, побольнее. И чтобы не дать повода для укоров, что мол ты нам неродной, мама тебя не рожала и все такое, женщина долгих 7 месяцев очень тщательно имитировала беременность даже дома.

А бывают очень забавные, смешные истории. Происходят они часто с теми, для кого этот ребенок первый, и у них не было предыдущего опыта собственной беременности.
Одна молодая женщина вела себя, скажем, совсем не как беременная: могла резко встать и побежать, встать через живот, походка, движения - все ее выдавало, и я все время ей говорила: «Ой-ёёй, стойте-стойте, так беременные женщины себя не ведут»)) Или могла пропустить в ресторане бутылочку вина! «Я сижу, —говорит - в кафе, заказываю вино с этим животом, а на меня официант ТАК смотрит, ТАК смотрит.»))) Поэтому если вы планируете имитировать беременность, то винишко надо пить дома, а не травмировать официанта тем, что глубоко беременная женщина решила осушить полбара.

Еще будущие мамы используют накладные животики для беременных фотосессий. Условно, чтоб потом показать малышу, вот я беременная, вот тут мы с папой тебя ждем и тому подобное.

Десять лет я в профессии и что я могу сказать, что сейчас женщины стали более современные, более смелые, особенно если женщина сама оплачивает эту программу. Когда я только начинала заниматься суррогатными материнством, инициаторами и стороной, которая все оплачивает, были мужчины. А женщина как маленькая, беззащитная девочка, смиренно со всем соглашалась и молча смотрела в пол, как будто она какая-то не полноценная.
Я уж не знаю, может это моя внутренняя эмансипация так радуется, что сейчас женщина стала шире, свободнее еще и в этом вопросе. То есть если я пришла, да, я хочу быть мамой, но не могу, но я заработала честным трудом деньги, я в равных партнёрских отношениях с мужем, и я не вижу смысла имитировать беременность, я много работаю. Я не вижу в этом никаких предрассудков и врать окружению не хочу. И ребенку своему будущему я расскажу, что я такая умница и красавица все смогла. И это тоже позиция и она имеет место наряду с полной имитацией и погружением в процесс.
Нет в этом вопросе правильного или неправильного. Хотите- имитируйте, не хотите – не скрывайте, а говорите прямо, откуда у вас этот ребенок. Ведь он все равно ваш и только ваш!
Статьи
Made on
Tilda