Блог о суррогатном материнстве и донорстве ооцитов

Искусственная инсеминация суррогатной маме

Нет! Нельзя, ни в коем случае. Даже не думайте, пожалуйста, что есть такая возможность.
К моему большому огорчению я до сих пор получаю вопросы от клиентов на тему, а можно ли так. Я понимаю, что вы хотите сэкономить денежные средства, что программа суррогатного материнства очень дорогостоящая, но на этом сократить бюджет точно не получится. Это подсудное дело, это противозаконно. Сур. мама не может иметь генетическую связь с вынашиваемым ребенком, ведь в противном случае она будет не суррогатной, а просто мамой. И вот тогда передача такого малыша третьим лицам будет уже являться той самой продажей ребёнка! О чем шумят все непонимающие весь правильный и законный процесс изнутри.

Что страшно, что порой я всё ещё вижу и объявления от потенциальных кандидаток "Стану сур.мамой через ИИ". О ужас 😱 пишут, что не хотят проходить ЭКО, принимать гормональные препараты и поэтому хотят искусственную инсеминацию. Не знаю, понимают ли эти девушки, что вообще пишут, и не хочу. Знаю точно одно, что нам не по пути ⛔️ мои суррогатные мамы осознанные и прекрасно понимают, что они делают.

Суррогатное материнство - законный и честный способ помочь друг другу. Если вы решились на этот шаг (хоть с одной, хоть с другой стороны), пожалуйста, сделайте всё правильно и тогда вы никогда об этом не пожалеете 🤍

Перенос эмбрионов суррогатной маме возможен в естественном цикле. В большинстве случаев всё -таки используется гормональная терапия, но всё же по ряду причин репродуктолог может принять решение о протоколе без ЗГТ (заместительная гормональная терапия). Как и везде, есть свои плюсы и минусы такого метода.

К плюсам можно отнести, как минимум финансовую экономию, поскольку препараты, используемые в ЭКО относительно дорогостоящие. Также можно отметить меньшую нагрузку на организм, т.к. гормональные препараты могут влиять на гемостаз крови (её густоту, свёртываемость простым языком).

Однако из минусов это риск собственной беременности суррогатной мамы, если она ведёт половую жизнь (в Asmed одно из требований - это отсутствие интимной близости сур.мамы с момента открытия протокола). Другой момент в том, что придется многократно делать тесты на овуляцию, либо часто посещать репродуктолога для УЗИ, чтобы "поймать" овуляцию и рассчитать день для переноса эмбрионов. Может случиться так, что цикл безовуляторный, либо овуляцию вовремя не зафиксировали, тогда придется пропустить и начать заново в следующем менструальном цикле.

В этом году на конференции РАРЧ (Российская Ассоциация Репродукции Человека) активно обсуждаются плюсы и минусы протоколов в естественном цикле и на ЗГТ. Сейчас этот вопрос активно изучается и анализируется, собирается статистика рисков и осложнений.

Вид протокола всегда зависит от мнения вашего репродуктолога, а мы строго соблюдаем его назначения 👩🏼‍⚕️
Статьи