+7 (928) 28-29-000

Не дозвонились?

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен.

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

  • Обширная информационная база суррогатных матерей

  • Уникальные программы суррогатного материнства

  • Строгий предварительный отбор и тщательное медицинское обследование

  • Юридическое сопровождение программ суррогатного материнства

Суррогатное материнство в мире

Суррогатное материнство-Ассоциация суррогатных мам и доноров ооцитов - ASMED

Суррогатное материнство – тема очень популярная и в тоже время острая во всем мире. Так, далеко не все страны Европы принимают такой метод борьбы с бесплодием. И не смотря на большое количество тех, кто нуждается в такой методике, европейские лидеры не спешат легализировать процедуру суррогатного материнства в своих странах. Это связано с моральными, этическими и религиозными аспектами.

Россия

Обзор основополагающих правовых аспектов суррогатного материнства в России стоит начать с того, что коммерческое суррогатное материнство в России законно. Но, на практике плохо реализуемо, т.к. согласно Семейному Кодексу РФ, приоритетное право решать судьбу ребенка имеет только суррогатная мать (глава 10, статья 51, пункт 4 СК). То есть согласно закону суррогатная мать имеет право оставить ребенка себе. В этом случае, у биологических родителей не так много шансов на решение вопроса в их пользу, по крайней мере, таких юридических прецедентов в России единицы. Однако закон оставляет право оспаривать факт родительских прав по требованию лица, являющегося биологическими отцом или матерью ребёнка (глава 10, статья 52 СК).
Для этого потребуются документы, которые обязана подготовить юридическая фирма, осуществляющая правовую поддержку суррогатной программы.

Права на малыша за биологическими родителями признаются лишь в случае добровольного отказа от него суррогатной матери (глава 10, статья 52, пункт 3 СК). Несмотря на то, что суррогатная мать в письменной форме подтверждает своё согласие на подсадку чужого эмбриона, ни один договор не воспрепятствует ей изменить решение. Передача ребенка от суррогатной матери его генетическим родителям предметом договора являться не может. И хотя большинство суррогатных мам действительно ответственны и порядочны, такое положение дел, открывает дорогу тем, кто желает «нагреть руки» на чужом горе. Зачастую, оказавшись в безвыходной ситуации, несчастные биологические родители отдают суммы в несколько раз превышающие те, что оговорены контрактом.
Чтобы только получить, наконец, своё родное чадо. Грамотно составленный юридический договор непременно должен включать тезисы о том, что в случае принятия решения оставить малыша себе, суррогатная мама не только теряет право на получение компенсации, но и обязуется компенсировать биологическим родителям все их затраты. Так же должно быть обозначено согласие замещающей матери соблюдать все указания врачей, направленные на рождение здорового ребенка и согласие на запись супругов родителями ребенка.

Ассоциация суррогатных мам и дноров ооцитов - ASMED берет на себя юридическое сопровождение и помощь в оформлении ребенка, рожденного в программе «суррогатного материнства». Это включает такие этапы как оформление договора с суррогатной матерью, получение выписки из клиники ЭКО, получение соглашения суррогатной матери на оформление ребенка его биологическими родителями, получение документов из роддома, а также оформление ребенка в органах ЗАГС. Ввиду возможных спорных ситуаций предусмотреть, ограничить и грамотно сформулировать всевозможные ситуативные варианты и их решение под силу специалистам ASMED.

Израиль

В Израиле применение вспомогательных репродуктивных технологий представляется наиболее предпочтительным вариантом решения проблемы бесплодия. В отличие от иных методов искусственного оплодотворения, урегулированных актами Министерства здравоохранения Израиля, в 1996 году Кнессетом был принят закон, регламентирующий права, обязанности сторон суррогатного материнства и механизм применения данного метода репродукции человека.

Суррогатное материнство допускается только в отношении гетеросексуальных супружеских пар и только в том случае, когда суррогатная мать, являющаяся гражданкой Израиля, не имеет генетического родства с ребенком, не связана родством ни с одним из названных (генетических) родителей и принадлежит к той же религии, что и названная мать. Необходимо также получить одобрение комитета, состоящего из социальных работников, врачей и религиозных деятелей. 

Германия

В Германии запрещено искусственное оплодотворение, путем отбора гамет с наилучшими показателями. Правонарушителям грозит год лишения свободы или же штраф. Так же наказание несут все, кто принимал участие с медицинской стороны, безнаказанной остается лишь суррогатная мать.

США

На данный момент суррогатное материнство в США официально разрешено только в восьми штатах. Однако четыре штата (Аризона, Нью-Йорк, Юта и Вашингтон), а также федеральный округ Колумбия считают суррогатное материнство незаконным. В остальных штатах решения принимаются в зависимости от обстоятельств. В клиниках США к потенциальной суррогатной матери выдвигается ряд требований. Ею может стать женщина от 18 до 35 лет. Она должна быть замужем и иметь хотя бы одного ребенка. В договорах суррогатного материнства, имеющих обоюдную юридическую силу, также указывается и то, кто получает право на воспитание ребенка в случае смерти его родителей. До заключения договора суррогатная мать должна пройти тщательное медицинское обследование и провериться на всевозможные наследственные заболевания.

Прибегать к такому методу сохранения или образования семьи, как суррогатное материнство, американцев заставляет бесплодие (как женское, так и мужское) и другие проблемы со здоровьем, которые не позволяют женщинам забеременеть. К суррогатному материнству в США иногда прибегают и люди, вступающие в однополый брак и желающие иметь ребенка.

Грузия

В Грузии, с 1997, «донация яйцеклеток, спермы и суррогатное материнство» являются законными. Согласно этому закону, донор яйцеклеток или суррогатная мама не могут стать родителями ребенка. Денежное вознаграждение суррогатной мамы во время беременности и в послеродовой период не должно превышать 8000 евро.

Индия

В Индии суррогатное материнство очень популярно. Туда едут тысячи пар со всего мира, так как Индия считается, чуть ли, не Меккой суррогатного материнства. Из года в год количество суррогатных матерей в этой стране растет. Индия уже успела получить негласное название «мирового центра суррогатного материнства». Согласно местным законам новорожденного младенца сразу же отдают генетическим родителям, и суррогатная мама не имеет на него никаких прав.

Стоимость подобной услуги по сравнению с европейскими странами здесь меньше в три раза. С 2013 года индийские власти ужесточили правила предоставления суррогатного материнства для иностранцев. Министерство внутренних дел Индии изложило новые правила, согласно которым запрещается суррогатное материнство для гомосексуальных пар. Теперь воспользоваться услугами суррогатной матери могут только мужчины и женщины, состоящие в браке более двух лет. Только таким иностранным парам Индия будет предоставлять визу для въезда в страну с целью заключения договора о суррогатном материнстве. За последние годы многие гей - пары из Европы, США и Австралии стали родителями, используя индийских суррогатных матерей. Это было выгодно в силу слабого местного законодательства и более низких расходов по сравнению со странами Запада.

Испания

Согласно Закону о вспомогательных репродуктивных технологиях, на территории Испании разрешены:

  • донорство спермы и яйцеклеток; применение данных технологий в отношении одиноких женщин;
  • уменьшение числа эмбрионов в матке в случае тройной беременности;
  • денежное вознаграждение донорам спермы и яйцеклеток;
  • проведение генетического диагностирования эмбриона перед его переносом в полость матки.

Но есть и запреты, связанные с вспомогательными методами репродуктивной медицины. В Испании запрещены следующие действия:

  • произвольный выбор донора спермы/яйцеклеток. Это право имеет только медицинский персонал;
  • в случае донорства сохраняется полная анонимность в двустороннем порядке;
  • донорами не могут быть родственники, друзья и знакомые пациента;
  • выбор пола ребёнка;
  • суррогатное материнство;
  • уничтожение замороженных эмбрионов, которые не были использованы для пациента в процессе экстракорпорального оплодотворения.

Суррогатное материнство в Испании запрещено, хотя не является уголовно наказуемым.

Франция

Суррогатное материнство во Франции запрещено. И даже если французы проводят подобную процедуру за пределами Франции, гражданство ребенку не выдают. Министр юстиции Франции, Кристиан Тобира, выступила активным защитником бесплодных пар и выдала распоряжение, которое вызвало волну возмущения со стороны некоторых слоев общества.

На национальном собрании министр юстиции потребовала прокуроров Франции облегчить процедуру получения французского гражданства для детей, рожденных за границей с помощью вспомогательных методов репродуктивной медицины.

На сегодняшний день вопрос о получении французского гражданства детьми, рожденными в результате использования вспомогательных методов репродуктивной медицины, решен позитивно для бесплодных пар и тех, кто хочет воспользоваться программой суррогатного материнства за границей. Но, не смотря на это правительство все же оставило выбор за собой. Так как последнее слово остается за государственными инстанциями, которые в праве как выдать французское гражданство, так и отказать в его получении.

Соединённое Королевство Великобритании

Законодательство Великобритании относится терпимо к суррогатному материнству.

В 1990 году, парламент Великобритании принял закон о суррогатном материнстве. Этим же законом был создан Департамент искусственного оплодотворения и эмбриологии, который должен контролировать и регулировать процесс оплодотворение in vitro, хранение спермы и эмбрионов, а так же развитие исследований в области эмбриологии. Этот департамент зависит от министерства здравоохранения Британии. Первый департамент должен так же предоставлять всю информацию людям, которые интересуются данными вопросами.

Актом предусмотрено, что семья может потребовать суд признать ребенка, как своего если:

  • пара состоит в браке;
  • ребенок был зачат благодаря гаметам одного из супругов;
  • запрос был сделан на протяжении первых 6 месяцев после рождения ребенка; как минимум один из родителей является гражданином Великобритании;
  • родителям ребенка уже есть 18 лет;
  • место прописки ребенка является таким же, как и место проживания родителей;
  • суррогатная мама должна отказаться от ребенка с 6 недели после его рождения;
  • семья вознаграждает суррогатную маму, в разумных нормах, чтобы содержать ее во время беременности.

Италия

Законодательство Италии в области вспомогательных репродуктивных технологий достаточно консервативно. Закон Италии от 19 февраля 2004, № 40 “О нормах вспомогательных репродуктивных технологий” не только полностью запрещает суррогатное материнство, но и существенно ограничивает другие репродуктивные технологии.

Согласно Закону 40 “О нормах вспомогательных репродуктивных технологий” от 19 февраля 2004, итальянцы имеют право прибегать к использованию методов искусственного оплодотворения только при предоставлении справки о бесплодии. При этом запрещены репродуктивные программы с участием третьей стороны, то есть суррогатное материнство и донорство.

Законодательство Италии предусматривает лишение свободы на срок от трех месяцев до двух лет и штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн. евро тем лицам, которые в любой форме производят, организуют и рекламируют донорство или суррогатное материнство на территории Италии. Однако итальянским гражданам не запрещено пользоваться такими услугами за границей.

Нужно заметить, что применение ЭКО в Италии абсолютно законно, хотя и применяется только для пар, состоящих в браке. Более того, большинство репродуктивных программ осуществляется за счет государства.

Запись генетических родителей
на консультацию

ui ui-2